Zwischen zwei Zwetschgenzweigen…
… zwitschern zwei Schwalben, zwei Schwalben zwitschern zwischen zwei Zwetschgenzweigen. Sag es dreimal schnell hintereinander! Na, hat es geklappt? :)
Dieser herrliche Zwetschgenkuchen klappt garantiert. Er ist schnell zubereitet und schmeckt wunderbar nach Spätsommer. Fantastisch!!
Zutaten:
500 g Zwetschgen
Für den Teig:
180 g Mehl
80 g Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
50 ml Wasser
Fett für die Form
Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zimtpulver
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Danach den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen (dadurch lässt er sich besser weiterverarbeiten).
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Den Mürbeteig ausrollen, damit eine eingefettete Springform auslegen und dicht mit den Zwetschgenvierteln belegen.
Aus den Streuselzutaten mit den Händen die Streusel kneten und auf dem Kuchen verteilen.
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Kuchen 50 bis 60 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Guten Appetit!!